天外来客

标题: 看《观音山》有感 [打印本页]

作者: jiugulaozhou    时间: 2011-5-26 06:47
标题: 看《观音山》有感
直到肥皂喊出那句“迈克尔•杰克逊都死了,还买什么单啊!”我才搞明白这片名到底是什么意思。

观音山上有座观音庙,观音庙早就毁了,佛像也被掩埋在废墟之中,连金童玉女都成了独臂。这种场面与其说有些荒凉,更不如说有些可怖。电影中有种方法叫以场景展示人物内心,比如主人公的家,基本就是主人公内心的形象化展示。干净整洁的卧室,就说明这个人内心也是很规律且安静的。杂乱不堪则是反例。杀人狂的家却满是布娃娃,也就暗示他内心还是个小孩子。并不是什么太高深的东西,其实说出来也很通俗。

在本片中,观音山及观音庙也同样是角色内心的一种形象化暗示。在这里,则指的是信仰,或是寄托之类的。以庙或是佛像暗指人心,也是再恰当不过,本就是宗教信仰相关的东西。庙毁了,佛像没了,几个主人公也都跟没魂一样,迷茫的混在这世上。到了后半段,开始捐钱建庙,为菩萨重塑金身,自然是拾起信仰,重新树起希望。有了希望,人也就活得通透了,始终放不下死去儿子的常月琴也懂得什么叫无生无死了。一直不敢在一起的南风与丁波也敢爱在一起了。大概,这就是导演在影片深处想说的一些事情吧。

作者: atticuswow    时间: 2011-5-26 10:44
评的入木2分,太感性了。
作者: mydearnew    时间: 2011-5-26 14:18
这部电影并不像吹的那么好。
作者: zgw001    时间: 2011-5-26 14:34
那我就不看了
作者: superyoung    时间: 2011-5-27 12:25
我的感受是地震后引发了我们对如何面对生命的思考!
作者: 9527a    时间: 2011-5-28 10:04
回复 jiugulaozhou 的帖子

......................
作者: 龙眼    时间: 2011-5-29 03:58
评价的有见解,观察的比较细
作者: jiugulaozhou    时间: 2011-5-30 07:53
回复 龙眼 的帖子

兄弟也喜欢看范冰冰的电影么?我觉得她的表演功力很高深。
作者: 龙眼    时间: 2011-5-31 04:33
原来觉得她好看,慢慢又感到他的演技还好了。人在慢慢成熟啊
作者: zshcsh520    时间: 2011-6-1 08:31
那片子也就是那点意思
作者: jiugulaozhou    时间: 2011-6-2 09:22
回复 zshcsh520 的帖子

范冰冰的表演真的是很投入,也很到位的啊。
作者: yrls    时间: 2011-9-23 13:22
常看常新常有所悟…
作者: 不知者无罪    时间: 2012-1-5 19:44
评价得挺透彻的,原先我没怎么看明白那部片的,现在大概理解了
作者: 小剑少    时间: 2021-11-18 08:56
好片共賞,感謝樓主分享!!
作者: airbus2007    时间: 2022-6-17 11:56
非常感謝大大的分享!!!

欢迎光临 天外来客 (http://twlk66.com/) Powered by Discuz! X2.5